Mein Kind ist krank, was ist zu tun?

Die Schulbesuchsverordnung regelt in eindeutiger Weise, wie im Fall einer Erkrankung zu verfahren ist:

1. Das krankheitsbedingte Fehlen ist der Schule unverzüglich mitzuteilen.
  2. Entschuldigungspflichtig sind die Erziehungsberechtigten
  3. Die Entschuldigung muss bis zum zweiten Tag schriftlich mit Begründung in der Schule oder beim Klassenlehrer oder jeweiligen Fachlehrer (z.B. Sport) vorgelegt werden.
  4. Bei längerer Erkrankung (also mehr als zwei Tage) kann die Schule ein ärztliches Attest verlangen. Dies insbesondere dann, wenn auffallend oft Krankmeldungen vorliegen oder Zweifel angebracht sind.
  5. Befreiung vom Sportunterricht für ein viertel, halbes, dreiviertel oder gar ein ganzes Schuljahr muss mit einem ärztlichen Attest begründet und durch die Schule genehmigt werden. Dies gilt auch für eine nur teilweise Befreiung vom Sportunterricht (z.B. Schulschwimmen oder Allergie).

Aus Erfahrung ist folgende Vorgehensweise für die Organisation an unserer Schule sinnvoll:

1. Am ersten Tag der Erkrankung telefonisch die Erkrankung bis spätestens 8.30 Uhr melden sowie die abschätzbare Dauer nennen. Gegebenenfalls nach einigen Tagen die Schule erneut verständigen.
  2. Wenn das Kind wieder (gesund) in die Schule kommt, bringt es eine schriftliche Entschuldigung mit, aus der die gesamte Krankheitsdauer eindeutig hervorgehen muss.

Die Kontaktzeiten des Sekretariats sind:

Montag bis Freitag:8.00 Uhr bis 11.30 Uhr
Montag bis Donnerstag:14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Telefon:0741-17457440
(die Schule ist jeweils ab 7.30 Uhr tel. erreichbar!)

gez. Gesamtelternbeirat der Realschule Rottweil

Seiten der Kultusverwaltung