Die Realschulabschlussprüfung

Seit dem Schuljahr 2007/2008 haben die Realschülerinnen und Realschüler eine veränderte und zeitgemäße Prüfung abzulegen, die auf den neuen Bildungsplan abgestimmt ist:

Nach wie vor wird in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und in der Pflichtfremdsprache eine zentrale schriftliche Arbeit geschrieben. Auch kann man auf Wunsch weiterhin in diesen Fächern eine mündliche Prüfung ablegen. Im Wahlpflichtbereich (MUM, Te, F) sowie dem Fächerverbund NWA wird eine "Fachinterne Überprüfung" abgelegt. Zudem haben alle Schülerinnen und Schüler eine "fächerübergreifende Kompetenzprüfung" abzulegen.

Rechtzeitig vor Beginn der Klassenstufe 10 werden die Eltern zu einer Informationsveranstaltung eingeladen: Damit Eltern und Erziehungsberechtigte Ihr Kind auf dem Weg zur Realschulabschlussprüfung unterstützend begleiten können, möchte die Realschule Rottweil an diesem Abend über die neue Form der Prüfung sowie die daraus entstehenden Anforderungen ausführlich informieren!

Weitere Infos (zu den einzelnen Bausteinen):

Der "Fahrplan" zur RS-Abschlussprüfung

• In Vorbereitung auf die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung gibt es
    • den "Startschuss Prüfung" Ende Klasse 9, der als Infotag den Auftakt bildet
    • in den ersten Schultagen (organisatorische) Informationen durch die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer
    • in der dritten Schulwoche nach den Sommerferien einen "Beratungsblock"
    • im Rahmen der PDI-Tage einen "Thementag" zur letztendlichen Gruppen-/Themenfindung
    • Beratungstermine (siehe Terminübersicht der RS Rottweil)

Bitte bei allen schriftlichen Leistungen beachten:

Es sind die Formatierungsvereinbarungen an der RS Rottweil für Dokumentationen einzuhalten!

Prüfungsvorbereitungskurse

Verschiedene Institutionen, darunter auch die Volkshochschule, bieten diverse "Prüfungsvorbereitungskurse" - z. B. für Englisch (incl. EUROKOM), Deutsch und Mathematik an.

HIER geht es zum Programm der Volkshochschule Rottweil

Weitere Angebote werden am "10er-Brett" ausgehängt