Die "themenorientierten Projekte"

--> gelten nur noch für den "alten" Bildungsplan 2004

Ab dem Schuljahr 2017/2018 somit nur noch für die Klassenstufen 7 - 10

TA und IT "entfallen" (neuer Bildungsplan!)

WVR "entfallen" (neuer Bildungsplan!)

hatte zum Ziel, die Realschule noch besser in das wirtschaftliche und gesellschaftliche Umfeld vor Ort einzubinden. Die Schüler gewannen in einem WVR-Projekt exemplarisch Einsichten in die Bedeutung der arbeitsteiligen Wirtschaft, in Organisationsabläufe und Verwaltungstätigkeiten sowie die zugehörigen rechtlichen Rahmenbedingungen.

SE (Soziales Engagement) soll darauf hinzielen, nachhaltige soziale Einstellungen zu entwickeln und fördern. Dies kann im Rahmen von einem außerschulischen Sozialpraktikum oder Engagement in sozialen Einrichtungen aber auch durch soziale Tätigkeit innerhalb der Schule geleistet werden.

BORS bedeutet "Berufsorientierung in der Realschule" und dient der Hinführung zur Berufswahlfähigkeit. Dabei erkunden die Schüler/innen im 9. Schuljahr (mindestens) eine Woche lang einen Beruf ihrer Wahl. Vor- und Nachbereitung erfolgen unter Beteiligung des Arbeitsamtes sowie außerschulischer Partner (Ausbildungsfirmen, berufliche Gymnasien, Berufskollegs, Fachschulen).