Themenbereiche

Teile der Prüfung

An der Realschulabschlussprüfung nehmen die Schüler_innen teil, die in Klassenstufe 9 auf dem M-Niveau eingestuft waren und daraufhin in die Klassenstufe 10 versetzt wurden.

Schüler_innen, die die Hauptschulabschlussprüfung am Ende der Klassenstufe 9 abgelegt haben, können unter bestimmten Voraussetungen ebenfalls in die Klassenstufe 10 aufgenommen werden.

Regelung nur noch für die Klassenstufe 10 im Schuljahr 2019/2020

Es wird in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und in der Pflichtfremdsprache eine zentrale schriftliche Arbeit geschrieben. Auch kann man auf Wunsch weiterhin in diesen Fächern eine mündliche Prüfung ablegen.

Im Wahlpflichtbereich (MUM, Te, F) sowie dem Fächerverbund NWA wird eine "Fachinterne Überprüfung" abgelegt.

Zudem haben alle Schülerinnen und Schüler eine "fächerübergreifende Kompetenzprüfung" abzulegen.

Rechtzeitig vor Beginn der Klassenstufe 10 werden die Eltern zu einer Informationsveranstaltung eingeladen: Damit Eltern und Erziehungsberechtigte Ihr Kind auf dem Weg zur Realschulabschlussprüfung unterstützend begleiten können, möchte die Realschule Rottweil an diesem Abend über die neue Form der Prüfung sowie die daraus entstehenden Anforderungen ausführlich informieren.

Weiterführende Infos (Übersichten, Präsentationen, Notendetails):

Der "Fahrplan" für die Realschulabschlussprüfung

• In Vorbereitung auf die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung gibt es
    • den "Startschuss Prüfung" Ende Klasse 9, der als Infotag den Auftakt bildet
    • in den ersten Schultagen (organisatorische) Informationen durch die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer
    • Beratungstermine (siehe Terminübersicht der RS Rottweil)

Bitte bei allen schriftlichen Leistungen beachten:

Es sind die Formatierungsvereinbarungen an der RS Rottweil für Dokumentationen einzuhalten!

Themenbereiche