Anmeldung in Klasse 5

Sehr geehrte Eltern,

Sie möchten Ihr Kind für die fünfte Klasse an unserer Schule anmelden. Aufgrund der Corona-Pandemie erfolgt die Anmeldung in diesem Schuljahr ausnahmsweise "digital", d. h. Sie müssen diese nicht persönlich an der Schule durchführen.

Damit die Anmeldung reibungslos und erfolgreich abgewickelt werden kann, müssen Sie uns verschiedene Unterlagen zukommen lassen. Dies kann vollständig digital (also per E-Mail oder Fax) oder auf dem normalen Postweg (an unsere Schuladresse oder durch Einwurf in den Schulbriefkasten) erfolgen.

Beachten Sie bitte, dass dies zunächst nur eine Anmeldung und noch keine Aufnahme ist.

Erforderliche Unterlagen

Damit die Anmeldung vollzogen werden kann, müssen Sie folgende Unterlagen einreichen (die Vorlagen finden Sie ab 22.02. weiter unten auf der Seite):

• Ausgefüllter Schüleraufnahmebogen
  • Grundschulempfehlung (Blätter 3 & 4)
  • Geburtsurkunde oder das Familienstammbuch - in deutscher Sprache, ggf. amtl. deutsche Übersetzung. Die Vorlage eines (Kinder-)Ausweis reicht nicht aus
  • Nachweis Masernimpfung
  • Bei dauerhaft getrennt lebenden Eltern:

• Alleiniges Sorgerecht: Nachweis durch Vorlage eines Gerichtsurteils oder einer Negativbescheinigung
    • Gemeinsames Sorgerecht: Vorlage einer Einverständniserklärung des zweiten sorgeberechtigten Elternteils (in der Regel der Teil, bei dem das Kind nicht dauerhaft wohnt)

• Bei "abweichender Grundschulempfehlung" - wenn das Kreuz auf der Grundschulempfehlung Ihres Kindes ausschließlich bei "Empfehlung zum Besuch der Werkreal-/Hauptschule oder Gemeinschaftsschule" gesetzt ist - muss der Meldebogen "Abweichende Grundschulempfehlung" ausgefüllt und eingereicht werden (hier erhalten Sie die Möglichkeit, sich vor der Anmeldung durch den Schulleiter der Realschule nochmals beraten zu lassen).

Fehlen Teile dieser Unterlagen (bitte keine Originale einreichen! Kopie, Foto, Scan... reicht aus) oder sind die notwendigen Formulare nicht vollständig ausgefüllt, kann die Anmeldung nicht vorgenommen werden! Wir werden uns dann umgehend bei Ihnen melden.

Wie wird aus der Anmeldung die endgültige Aufnahme?

Nach Ablauf der Anmeldefrist prüft das staatliche Schulamt die Kapazitäten an den einzelnen Schulen. Eventuell kann Ihr Kind an eine andere Realschule in "zumutbarer Entfernung", nicht jedoch an eine Gemeinschaftsschule oder eine Werkrealschule, "gelenkt" werden. Sollte das Schulamt eine solche "Lenkung" vornehmen, so werden Sie direkt von dort angeschrieben. Bitte sehen Sie von Rückfragen bei uns ab; zuständig ist hier ausschließlich das staatliche Schulamt Donaueschingen.

Etwa Mitte Mai erhalten wir dann vom staatlichen Schulamt Bescheid, inwieweit wir alle angemeldeten Kinder auch tatsächlich an unserer Schule aufnehmen dürfen.

Im Anschluss daran erhalten Sie von mir die endgültige Aufnahmebestätigung; gleichzeitig melden wir Ihr Kind dann von der bisherigen Grundschule ab.

Zusammen mit der endgültigen Aufnahmebestätigung erhalten Sie dann weitere Hinweise von uns:

• Informationen zur Ganztagesbetreuung
  • Antrag Busfahrkarte
  • "Erster Schultag" sowie Termin "Kennenlerntag" (noch vor den Sommerferien geplant)
  • Infos zur Klasseneinteilung
  • ...

Sollten Sie noch Fragen haben, dann dürfen Sie sich gerne an das Sekretariat der Realschule wenden.

Termine

Sie können uns die erforderlichen Unterlagen ab dem 22.02.2021 über die unten angegebenen Kontaktdaten zukommen lassen.

Die vollständigen Anmeldeunterlagen müssen der Realschule bis spätestens 11. März 2021 zugestellt sein.

In besonders begründeten Ausahmefällen können Sie die Anmeldung am 10. und 11. März 2021 auch persönlich vornehmen. Hierzu vereinbaren Sie rechtzeitig vorab einen Termin über das Sekretariat.

Unsere Kontaktdaten

E-Mail: info[at]realschule-rottweil.de

Fax: 0741 174 57 44 -29

Heerstraße 116, 78628 Rottweil