Drogen - eine Frage der Erziehung?!

Liebe Eltern der Klassenstufen 7 und 8

sowie weiteren Interessenten,

wir wollen mit Ihnen ins Gespräch kommen und über das Thema Süchte und Erziehung reden.

Dazu laden wir Sie herzlich an die Realschule ein, zu unserem Präventionselternabend am Dienstag, 28. Mai 2019 um 19:00 Uhr.

Neugier, Risikobereitschaft und Abenteuerlust sind typisch für das Jugendalter. Unsicherheiten und Ängste können ebenso zur starken Be­lastung werden wie Leistungsanforderungen im schulischen und beruflichen Bereich.

Im Laufe ihrer Entwicklung müssen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene soziale Kompetenzen für den Umgang mit Konflikten entwi­ckeln. Dazu gehört die Entwicklung einer Frustrationstoleranz und der Fähigkeit, Risiken sowie eigene Stärken und Schwächen wahrnehmen und einschätzen zu können. Zusammenfassend bezeichnet man die psychische Widerstandsfähigkeit, die notwendig ist, um die Persönlich­keit trotz bestehender Risiken positiv auszubilden, als Resilienz. Einige der suchtbegünstigenden bzw. suchtverhindernden Faktoren sind:

• die Persönlichkeit des jungen Menschen
  • das soziale Umfeld, z.B. die familiäre Situation oder die Situation in der Schule
  • das Sucht- und Gefahrenpotential der jeweils konsumierten Drogen und ihrer Einnahmeart

(aus: Informationsbroschüre des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration Baden-Württemberg)

Das Umfeld, die Schule und die Sorgeberechtigten spielen also eine große Rolle im Hinblick auf eine Drogengefährdung. Was können Sie tun, was können wir gemeinsam tun, damit Ihr Kind die notwen­dige Resilienz aufbaut?

Wir laden Sie, ganz im Sinne einer gelingenden Erziehungspartnerschaft, ein, sich an diesem Abend mit uns auszutauschen und die Anregungen der Experten zu diskutieren. Als Experten stehen uns zur Seite

• Jörg Hügel; Sozialarbeiter und Suchttherapeut vom BW Landesverband für Prävention und Rehabilitation (Drogenberatungsstelle Rottweil)
  • Maren Hagel Polizeirevier Rottweil - EG Rauschgift

Im Anschluss an den Elternabend werden wir das Thema Drogenkonsum und "Nein-Sagen" im Rah­men des Lions- und Biologieunterrichts mit den Schülern erneut thematisieren und vertiefen.