Einschulung der neuen Fünfer

Mit der Begrüßung der neuen Fünftklässler im Festsaal der Gymnasien begann für 115 Schüler_innen - aus 26 Grundschulen bzw. 32 Grundschulklassen - die aufregende Zeit an der weiterführenden Schule:

Mit zwei Musikstücken eines Teils des Schulchors unter der Leitung von Frau Staiger und Frau Aberle wurden die Schüler_innen an der Realschule Rottweil willkommen geheißen. Nach den Begrüßungsworten des Schulleiters und der Bekanntgabe der Klassenzusammenstellung wurden die Kinder dann von den Klassenlehrkräften in Empfang genommen. Mit dem ersten Besuch im Klassenzimmer begann dann der neue Abschnitt der schulischen Karriere.  Im Klassenzimmer bekamen die Kinder dann erste Informationen über den am Dienstag beginnenden Unterricht, die Lehrkräfte der Schule sowie über das Gebäude. Mit der Übergabe der Bücher endete der erste Schultag.

Parallel zur ersten Unterrichtsstunde der neuen Fünftklässler trafen sich die Erziehungsberechtigten mit den jeweiligen Co-Klassenlehrkräften. In einem separaten Klassenzimmer wurde wichtige Neuerungen, z. B. was im Krankheitsfall eines Kindes zu tun ist, angesprochen. Zuvor hatten sich, noch im Festsaal, weitere Ansprechpartner, wie z. B. die Erzieherinnen in der Ganztagesbetreuung, der Elternbeiratsvorsitzende sowie der Schulsozialarbeiter vorgestellt. Diese standen im Anschluss ebenfalls für Gespräche zur Verfügung.

Der Nachmittag klang im "Willkommenskaffee", das erstmals angeboten wurde, aus: Die Klasse 6c hatte, gemeinsam mit deren Eltern, unter der Leitung von Klassenlehrerin Frau Ruppelt ein großes Bewirtungsangebot auf die Beine gestellt, das auch bestens angenommen wurde. Diese Neuerung hat sich so gut bewährt, dass man auf eine Wiederholung bei der nächsten Einschulung hofft ...

Die neuen Fünfer im Überblick:

5a - Herr Fuchs

5b - Frau Flaig