Elternabend "Kids Online"

Der digitale Wandel prägt unsere Gesellschaft heute wie nie zuvor. Mobile Geräte (Handy/Smartphones, Tablets,...) und Anwendungen sowie das mobile Internet tragen maßgeblich zu dieser Entwicklung bei. So ist es uns jederzeit und ortsunab­hängig möglich, auf Informationen, Kommunikation und Unterhaltung zuzugreifen.

Unsere Kinder nutzen diese Möglichkeiten selbstverständlich in ihrem Alltag, da sie Spaß machen, vieles vereinfachen und wichtige Bedürfnisse unserer Kinder erfüllen. Die Nutzung mobiler Geräte nimmt einen großen Stellenwert im Leben der Kinder ein.

Leider begegnen den Kindern und Jugendlichen nicht nur die positiven, sondern auch die negativen Seiten. Jugendstudien und Erfahrungen zeigen, dass viele Eltern oft nur zum Teil wissen, welchen Einflüssen, Eindrücken, Gefahren und welchem Stress ihre Kinder ausgesetzt sind. Dadurch entsteht Verunsicherung und Besorgnis über die potenziellen Risiken und Gefahren der multimedialen Anwendungen.

Aus diesem Grunde hat sich die Realschule Rottweil schon 2010 entschlossen, mit allen Schülerinnen und Schülern der Klas­senstufe 5 im Rah­men des MB-Schulcurriculums den Workshop "Kids online - Gefahren im Internet" durchzuführen. Hierfür können wir dankenswerterweise auf das Material der Bereitschaftspolizei Böblingen zurückgreifen, die diese Veran­staltungen bis 2009 an unserer Schule durchgeführt hatte. Dieses Material wurde seither ständig überarbeitet und um die je­weils aktuellen Themen erweitert.

An diesem Abend findet nun eine Elterninformationsveranstaltung statt. In den kommenden Wochen werden wir dieses wichtige Thema dann auch mit Ihren Kindern im Unterricht ausführlich bearbeiten.

Wir wollen Ihnen als Eltern anhand von Jugendstudien die aktuellen Entwicklungen aufzeigen. Sie sollen durch aktuelle Beispiele und Fälle, den Präventionsangeboten bzw. Bro­schüren und Internetseiten der Poli­zei sowie anderer Organisationen praktische Hilfestellungen zum Umgang mit diesen Medien erhalten. Ein offener, gemeinsamer Wissensaustausch erscheint uns in diesem Themenbereich besonders wichtig!

Unser Ziel ist es, dass wir gemeinsam die Kinder zu einem souveränen Umgang mit multimedialen Geräten befähigen.