Abschlussfeier der Zehntklässler

Entlassfeier der Zehntklässler

am 19. Juli 2019 in der Stadthalle Rottweil

94 Zehntklässler der Realschule Rottweil konnten den Lohn für sechs Jahre Anstrengung entgegennehmen: Den Realschulabschluss, der den Jugendlichen nun eine Fülle attraktiver beruflicher und schulischer Möglichkeiten eröffnet.

Die Rottweiler Stadthalle bot den richtigen Rahmen für eine sehr gelungene Abschlussfeier. Anastasia Makus und Ailin Krasniqi begrüßten die Festgemeinde nach dem Sektempfang im Namen der Schulgemeinschaft in der gut gefüllten Halle.

Realschulrektor Andreas Kienzler nahm in seiner Entlassrede Bezug auf die Geschichte vom "hässlichen jungen Entlein" von Hans Christian Andersen: "Wie groß ist doch die Welt!" sagten alle Jungen, denn nun hatten sie freilich ganz anders Platz als drinnen im Ei. "Glaubt ihr, das sei die ganze Welt?" sagte die Mutter, "die erstreckt sich noch weit über die andere Seite des Gartens, bis in das Feld des Pfarrers, aber da bin ich noch nie gewesen!".

Der Schulleiter erinnerte an die vielen Ereignisse, die den Schüler_innen  über die Jahre sicher in Erinnerung bleiben werden. Zum einen erfreuliche Geschichten, wie Klassenfahrten, Ausflügen, Feste oder auch Unterrichtsstunden, in denen das Interesse von den jeweiligen Lehrkräften getroffen wurde. Man hat Freunde gefunden, Gemeinschaft erfahren, Menschen getroffen, die an die Schüler_innen glaubten, die Halt gaben und die versucht haben, die Schüler_innen auf die "Welt jenseits des Gartenzauns" vorzubereiten. Zum Abschluss wünschte er den Entlassschüler_innen beim weiteren „Flug durchs weitere Leben viele wohlwollende Begleiter und immer ein bisschen wärmenden Aufwind“ der die Schüler_innen auch „unter schwierigen Bedingungen zum Ziel eures Lebens trägt“.

Schlussendlich beglückwünschte er die erfolgreichen Absolventen zu ihrem Abschluss. 58 Schüler_innen haben noch nicht genug von der Schule: 17 besuchen ein Berufskolleg, 41 ein Gymnasium und zwei haben sich an einer Fachschule angemeldet. 38 Schüler_innen werden eine Ausbildung im dualen System beginnen. „Ich wünsche euch für die Zukunft, dass ihr Herausforderungen annehmt, Durchhaltevermögen entwickelt, gelegentliche Niederlagen als Chance zur eigenen Entwicklung versteht und euch nicht beirren lasst auf dem Weg, eure Visionen und Träume zu verwirklichen." so Kienzlers Schlussworte, bevor er zusammen mit den Klassenlehrkräften Gaby Knoblauch, Christian Voß, Nicole Schütze und Jochen Gleich  die Überreichung der Abschlusszeugnisse vornehmen konnte. Dabei fanden auch die Schülerinnen und Schüler mit besonders guten Leistungen gebührende Beachtung; 18 erhielten einen Preis, 25 eine Belobigung. Als Schulbeste des Jahres 2019 wurden Ida Jauch (10b) ausgezeichnet – auch für die Realschule ein nicht gerade alltäglicher Schnitt!

Zum Abschluss des Festaktes vergab die Realschule wieder Sonderpreise für „besonderes Engagement“ im Sinne der Schulgemeinschaft:

Leon App, Matthias Bantle, Fabian Koch, Maximilian Lepsch und Oliver Müller (alle 10a) wurden für ihre „besondere Teamkompetenz" ausgezeichnet innerhalb der Schulgemeinschaft“ ausgezeichnet.

Den Sonderpreis für „besonderes soziales Engagement“ erhielt Klarissa Javori (10a), Joachim Surm (10b) wurde für sein Engagement in der Schülermitverantwortung (SMV) ausgezeichnet. Hope Mulcahy (10c) wurde für ihre jahrelange Tätigkeit in und für Schulband und Chor ausgezeichnet während ihre Klassenkameradin Elena Prystaz für ihren „vorbildlichen Einsatz für leistungsschwächere Mitschüler_innen“ mit dem Sonderpreis bedacht wurde. Der Sonderpreis für den „gelebten Leitsatz ‚Gemeinsam Entwicklungschancen wahrnehmen‘“ ging in diesem Jahr an Marvin Kramer (10d).

Der Preis für die Schulbeste des Abschlussjahrganges ging an Ida Jauch (10b):

Im Namen der Eltern der Entlassschüler sprach Katrin Koch die Dankesworte. Sie sprach den Entlass-Schülern Mut zu auf ihrem weiteren Weg und überbrachte Glückwünsche zum erfolgreichen Abschneiden. Ebenso dankte sie den Lehrkräften, den Verwaltungsmitarbeiterinnen, dem Schulsozialarbeiter und den Erzieherinnen in der Ganztagesbetreuung sowie dem Hausmeister für das täglich gezeigte Engagement zum Wohl der Schülerinnen und Schüler.

Der Schülersprecher der Realschule, Joachim Surm, tat es ihr gleich. Er vergaß dabei auch die Eltern nicht, ohne deren vielfältige Unterstützung sicher manche nicht zum Ziel gekommen wären.

Die Übergabe der Zeugnisse wurde vom 10er-Chor und der Schulband mit abwechslungsreichen Stücken in gekonnter Weise umrahmt.

Zusätzlich ergänzten Schülerbeiträge – eine Bilderschau zu den Studienfahrten nach Berlin, einen peppigen Tanz sowie ein von den Zehntklässlern selbst einstudiertes Lied und die traditionelle „Geschenkübergabe“ an verschiedene Lehrkräfte – den offiziellen Teil.

So endete nach knapp zwei Stunden die Zeugnisübergabe. Im Anschluss konnte man Leckereien am kalten Buffet genießen. An den Stehtischen im hinteren Teil der Stadthalle wurde dann noch so manche Anekdote erzählt und man verabschiedete sich von den Lehrkräften. Gegen 23.00 Uhr leerte sich die Halle und so endete ein kurzweiliger Abend.