Findungstage der Klassenstufe 7

Wie bereits in den vergangen Jahren erfolgreich durchgeführt, fanden auch zu Beginn des neuen Schuljahres 2020/2021 in der zweiten Schulwoche die „Findungstage“ der neu zusammengestellten siebten Klassen statt.

Jede Klasse verbrachte einen ganzen Tag zusammen mit dem Schulsozialarbeiter Herr Nebel und dem jeweiligen Klassenlehrer im Kutschenhaus und in den Jugendräumen des Kinder- und Jugendreferats im Kapuziner.

Am Vormittag lag der Schwerpunkt auf dem Kennenlernen der neuen Klasse und der Mitschüler_innen. In verschiedenen erlebnispädagogischen Spielen kamen die Schüler auf unterschiedliche Art und Weise miteinander in Kontakt und lernten sich besser kennen. In der anschließenden Reflexion wurde von den Schülern erarbeitet, was sie zu einer guten Klassengemeinschaft und einem prima Klassenklima benötigen. Es entstand ein Plakat mit gemeinsamen Klassenregeln. In Kleingruppen füllten die Schüler_innen jede Regeln nochmals ganz konkret mit Inhalt und durften ihr Ergebnis der Klasse vorstellen. Für eine nachhaltige Wirkung ist gesorgt, denn die Plakate werden nun das ganze Schuljahr über in den Klassenzimmern hängen.

Das gemeinsame Mittagessen, das von den Mitarbeitern der Bruderhausdiakonie zubereitet wurde, fand coronabedingt an einer großen Tafel mit viel Abstand im Sonnensaal statt.

Der Nachmittag stand ganz im Zeichen eines Spielewettbewerbs, der von den Mitarbeitern des KiJu organisiert wurde. In ständig wechselnden Konstellationen mussten sich die Schüler_innen in Wettspielen wie UNO, Billard, Tisch Kicker oder „Stadt-Land-Fluss“ messen.

Dem Siegerpaar winkte ein Eisgutschein in der Eisdiele. Auf diese Weise bot sich den Jugendlichen zudem die Möglichkeit, das regelmäßige wöchentliche offene Angebot des Jugendtreffs Kapu sowie die Verantwortlichen dort kennenzulernen.

(Die Bilder zeigen Eindrücke vom Tag der Klasse 7a)

Seiten der Kultusverwaltung

Seiten der Kultusverwaltung