SMV-Tag 2021/2022

An diesem Tag traf sich der Schülerrat - das sind alle gewählten Klassensprecher_innen - um 8:30 Uhr am Kapuziner.

Dieser Tag wird alljährlich unter der Leitung der Verbindungslehrkräfte - Frau Häring und Herr Paul - durchgeführt, um die Klassensprecher_innen in ihr Amt einzuführen und die notwendigen Wahlen (Schülersprecher, Vertreter_innen in der Schulkonferenz) durchzuführen. Zudem geht es um die gemeinsame Planung der Aktivitäten des Schuljahres.

"Dank" der Corona-Pandemie ging es in diesem Jahr mit den notwendigen "Schnelltests" los, anschließend ging es an die Besprechung des Tagesablaufs.

Hier stand zunächst die "Bestätigung" unserer beiden Verbindungslehrkräfte an: Frau Häring und Herr Paul werden auch weiterhin das SMV-Team leiten. Mit Aleyna und Evren haben wir dann unsere Schülersprecher (bzw. Stellvertreter) bestimmt. Komplettiert wird die "Spitz" des Schülerrats durch die Vertreter_innen für die Schulkonferenz.

Nach den Wahlen bekamen wir alle nun erst einmal eine 15-minütige Pause; manche waren doch sehr durstig und hatten auch Hunger. Zudem musste natürlich das eine oder ander bequatscht werden.

Im Anschluss an die Pause wurde es dann wirklich interessant: Nun ging es an die Aktionentafel, auf der wir Ideen sammeln durften. Hierbei sind viele neue und wirklich tolle Projekte herausgekommen, die wir nun - das Schuljahr über - in Gruppen bearbeiten und organisieren wollen. Die einzelnen Gruppen haben jeweils ein Plakat gestaltet, das im Anschluss den anderen vorgestellt wurde.

Erfreulicherweise gab es dann - pünktlich um 12.00 Uhr - ein Mittagessen: Für die einen "Schweineschnitzel mit Kartoffeln und Bratensoße", für die anderen"Gemüse-Schnitzel mit Kartoffeln und Quark".

Anschließend haben wir unsere Gruppenfotos gemacht und gemeinsam noch einige Spiele absolviert; so schnell war dann auch schon wieder der SMV-Tag 2021/2022 vorüber ...

Seiten der Kultusverwaltung

• FAQ-Seite zum "Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen"

Seiten der Kultusverwaltung