Besuch auf der STARTER-Messe

Erstmals nach zweijähriger „Abstinenz“ konnten die Schüler_innen der Klassenstufen 8 und 9 wieder live die STARTER-Messe besuchen:

Diese fand unter dem Motto „Durchstarten 2021“ erstmals auf dem Berner-Feld statt. Die Messeorganisatorin Bettina Weigl von der städtischen Wirtschaftsförderung und Frank Hugger konnten nach coronabedingtem „Ausfall“ nun erstmals wieder das „Live-Erlebnis“ ermöglichen. In 2020 und 2021 fand die Messe – parallel zum „Fernunterricht“ – ebenfalls nur online statt.

Am Freitagvormittag nahmen die 214 Schüler_innen der beiden Klassenstufen die Gelegenheit wahr, mit den Firmen persönlich in Kontakt zu kommen. Im Vorfeld hatten die begleitenden WBS-Lehrkräfte („Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung“), den Besuch im Rahmen des Unterrichts intensiv vorbereitet.

Mehr als 70 Firmen beteiligten sich als Aussteller und boten den Schüler_innen eine breite Palette an Beratung sowie berufliche Möglichkeiten. Da die  Lehrkräfte den Rundgang begleiteten und moderierten, konnten sie so auch passgenau auf die speziellen Interessen ihrer Schüler eingehen.

Mit vielen Eindrücken kehrten die Schüler_innen nach dem ausgiebigen Besuch in die Schule bzw. nach Hause zurück. So mancher besuchte die Messe im weiteren Verlauf nochmals gemeinsam mit den Eltern – so wurden erste Praktikumsplätze vereinbart bzw. die Bedingungen für die Aufnahme z. B. einer Lehre in Erfahrung gebracht.

Wer noch weiteren Informationsbedarf hat, kann die STARTER-Messe auch weiterhin online (https://starter-on-line.de) als begleitenden Bestandteil der beruflichen Orientierung nutzen.

Impressionen:

Bericht Schwarzwälder-Bote

Seiten der Kultusverwaltung

• FAQ-Seite zum "Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen"

Seiten der Kultusverwaltung

• FAQ-Seite zum "Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen"