Informationen für die Schüler (und Eltern)

Die Stadt Rottweil ist ein Mittelzentrum und geprägt von verschiedenen Verwaltungsinstitutionen sowie der ländlichen Struktur seines Umlandes.

Derzeit besuchen rund 735 Schülerinnen und Schülern unsere Schule; diese kommen aus ca. 20 Grundschulen:

Legende:

rot = direktes Einzugsgebiet der RS Rottweil, blau = Einzugsgebiet überlappend mit einer anderen Realschule

Darüber hinaus besuchen unsere Schule auch Schülerinnen und Schüler, die im bischöflichen Konvikt Rottweil (Internat) untergebracht sind.

Dieses große Einzugsgebiet bringt mit sich, dass nahezu 2/3 unserer Schülerinnen und Schüler ihre Schulzeit als „Fahrschüler“ erleben; ein großer Busbahnhof befindet sich ca. 350 Meter von der Schule entfernt.

Weitere Rahmenbedingungen

Die Schüler sind auf insgesamt 28 Klassen verteilt; die Schülerschaft wählt einmal jährlich seine Klassensprecher und bildet so den Schüllerrat; so organisiert sich die SMV, die u. a. auch die Verbindungslehrer wählt.

Für die Klassenstufen 5 bis 7 gibt es seit dem Schuljahr 2007/2008 die Ganztagesbetreuung in der offenen Angebotsform.

Neben dem Pflichtunterricht steht für unsere Schülerschaft ein umfangreiches AG-Angebot zur Verfügung.

Darüber hinaus umfasst unser Schulprofil vielfältige Maßnahmen im Bereich "Erwachsen werden" ("LIONS-Quest"-Konzept, "Mobbingfreie Schule", "KidsOnline", ...).

"Gemeinsam Entwicklungschancen wahrnehmen"

HIER geht's zum Leitbild