Der "Verwaltungstrakt"

Im zweiten Obergeschoss des Altbaus befindet sich der Verwaltungstrakt:

Er umfasst das große Lehrerzimmer, Sekretariat, Rektorat, Konrektorat, das Zimmer des Stunden-/Vertretungsplanteams, das Elternsprechzimmer sowie nicht zuletzt ein Krankenzimmer.

Blick in den "Verwaltungsflur", vom Sekretariat in Richtung Lehrerzimmer:

Im Flur findet man wichtige Informationen an verschiedenen "schwarzen Brettern" sowie  Vorratsschränke, Binde- und Laminiergeräte sowie weitere, für die  Lehrkräfte notwendige Arbeitsmaterialien für die Erstellung von Unterrichtsmedien.

Darüber hinaus gibt es am oberen Ende des Flurs einen Kopierraum sowie die Garderobe.

Lehrerzimmer

Mit der größte Raum im Gebäude der Realschule ist - bei rund 50 Kolleginnen und Kollegen, die die Schülerinnen und Schüler unterrichten - naturgemäß das Lehrerzimmer:

Dieser ist für die Lehrkräfte Rückzugs- und Vorbereitungsraum in einem. Neben den einzelnen Sitzplätzen - in diesem Raum finden in aller Regel auch die Konferenzen statt - gibt es einen abgetrennten PC-Arbeitsbereich sowie eine kleine "Präsenzbibliothek" mit den aktuellen Unterrichts- sowie Nachschlagewerken.

Blick in das Sekretariat. Hier laufen alle wichtigen Fäden zusammen.

Die Sekretärinnen sind während ihrer Öffnet internen Link im aktuellen FensterKontaktzeiten die erste Anlaufstelle für alle Besucher der Realschule.

Rektorat

Direkt neben dem Sekretariat liegt das Zimmer des Schulleiters. Von hier aus wird die Schule administrativ geführt:

Konrektorat

Der Schulleiter wird in seiner Arbeit unterstützt von seiner Stellvertreterin; sie hat ihr Arbeitszimmer direkt neben dem Sekretariat:

Stundenplan-Zimmer

Der Arbeitsplatz des Stunden- und Vertretungsplaners. Hier entstehen zu Beginn eines Schuljahres zunächst die Stundenpläne.

Mit Beginn des Schuljahres laufen hier dann jeden Morgen die Krankmeldungen der Lehrkräfte auf. Zudem sind Fortbildungen sowie andere Veranstaltungen zu planen, die dann im Vertretungsplan berücksichtigt werden müssen.

Die Vertretungspläne werden seit einiger Zeit nun nicht mehr in Papierform ausgehängt; statt dessen gibt es sowohl im Hauptgebäude als auch in der Außenstelle jeweils ein "digitales schwarzes Brett (DSB)", auf dem die Vertretungspläne in Echtzeit angezeigt werden. Außerdem können die Vertretungen auch über das Internet abgerufen werden.

Das DSB im Hauptgebäude, 2. OG

- mit zusätzlichen Infobrettern -

(Buspläne, 10er-Infobrett, AGs, ...)

Elternsprechzimmer

Das Elternsprechzimmer:

Hier finden weitestgehend alle Beratungsgespräche - mit Schülern, Lehrkräften, Eltern, Spezialisten von außen, ... - statt.

Auch die Beratung der Referendare (z. B. nach Unterrichtsbesuchen) sowie die vertraulichen Gespräche mit dem Schulsozialarbeiter finden hier statt.

Krankenzimmer

Da wir unsere Schülerinnen und Schüler im Fall plötzlich auftretender gesundheitlicher Beschwerden nicht einfach heimschicken können (2/3 unserer Schülerschaft sind - zumindest in den Wintermonaten - Fahrschüler), haben wir Möglichkeiten geschaffen, dass man sich zunächst einmal hinlegen kann ...

So befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Sekretariat ein Krankenzimmer. Betreut durch die Sekretärinnen kann man hier warten, bis es wieder besser ist bzw. die Eltern oder andere dazu Berechtigte die Kinder abholen und nach Hause begleiten können.

Seiten der Kultusverwaltung

Seiten der Kultusverwaltung